Меню
Запись онлайн
г. Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская 224/пр. Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Кузьменко Александр Иванович
Врач уролог-андролог высшей категории

Стаж: 30 лет


Стоимость приема: от 1000 рублей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 10:00-15:00* ВЫХ.
* одна приемная суббота в две недели

Бабичев Евгений Александрович
Врач-уролог высшей категории

Стаж: 20 лет


Стоимость приема: от 1000 рублей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 10:00-15:00* ВЫХ.
* одна приемная суббота в две недели

Микоплазмоз - инфекционное заболевание, относящееся к классу инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), которое вызывается специфическим возбудителем – микоплазмами. Микоплазмы открыты в 30-е годы ХХ века, занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, и долгое время считались сапрофитной микрофлорой, не влияющей на здоровье человека. С 1960-х годов они впервые привлекли внимание как источник патологических, чаще всего, воспалительных процессов в человеческом организме. В настоящее время известно множество видов микоплазм, из которых опасность для человека представляют несколько видов – Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumonia и Ureaplasma urealiticum. Помимо поражений мочеполовой системы, микоплазмы могут вызывать поражения органов дыхания, воспалительные заболевания гортани, носоглотки, легких, бронхов. Во внешней среде микоплазмы неустойчивы и быстро погибают при нагревании, под действием прямых солнечных лучей, под действием слабых дезинфицирующих средств. Источником заболевания уреаплазмозом и микоплазмозом является больной человек. Чаще всего, заражение происходит половым путем, но существует и бытовой путь передачи инфекции через предметы домашнего обихода, белье, полотенца, мочалки. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы микоплазмы (уреаплазмы) обнаруживаются в 45 – 50% случаев. Выявляются они в 5 -8% случаев и у здоровых людей, что свидетельствует о существовании бессимптомных форм заболевания или микоплазмоносительства. Инфекция активизируется под действием внешних и внутренних факторов – стрессов, переохлаждения, снижения иммунитета в связи с перенесенными ранее заболеваниями, при беременности и родах.

Симптомы.
Микоплазмоз (уреаплазмоз), как правило, имеет хроническое течение, с маловыраженными симптомами разнообразного порядка, а также бессимптомное течение заболевания. Продолжительность скрытого периода болезни может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. У мужчин поражаются мочеиспускательный канал, парауретральные ходы, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки, яички и придатки яичек. У женщин поражаются мочеиспускательный канал, парауретральные ходы, влагалище, малые и большие вестибулярные железы, шейка и тело матки, маточные трубы, яичники, брюшина малого таза. При хроническом течении заболевания симптомы не всегда привлекают внимание больного. У мужчин могут иметь место скудные слизистые выделения по утрам, после принятия острой пищи или переохлаждений. Хронический микоплазменный или уреаплазменный уретрит может сопровождаться ощущением тяжести, дискомфорта, иногда легкого жжения в мочеиспускательном канале. Как правило, больной обращается к врачу при наличии симптомов уже имеющихся осложнений – простатита, везикулита, орхита или эпидидимита. У женщин микоплазмоз также большей частью протекает почти бессимптомно, лишь у части больных сопровождаясь чувством тяжести в нижних отделах живота и болями в поясничной области, особенно во время менструации. Микоплазмоз у женщин может приводить к развитию преждевременных родов, раннему отхождению околоплодных вод, может служить причиной лихорадочной реакции во время родов и в послеродовом периоде, провоцируя воспаление легких и развитие менингита у новорожденных. Как для мужчин, так и для женщин микоплазменная инфекция часто служит причиной бесплодия.

Диагностика.
Также как и для других, скрыто протекающих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), важным принципом диагностики микоплазменной инфекции является периодичность и регулярность. Для мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь вне брака, исследования на наличие микоплазм необходимо проходить один раз в полгода. Для людей, живущих в браке, периодичность должна составлять срок от одного года до полутора лет. Обязательному исследованию на наличие микоплазм должны подвергаться больные с заболеваниями носоглотки, миндалин, бронхов, хроническими пневмониями, бронхиальной астмой. В диагностике микоплазмоза основное значение имеют молекулярно-биологические методы, прежде всего ПЦР (ДНК-диагностика) и методы серологической иммуноферментной диагностики (ИФА). Важным этапом диагностики микоплазменной и уреаплазменной инфекции является диагностика осложнений – воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. У мужчин проводится диагностика предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря, органов мошонки, исследуется секрет простаты, моча в трех порциях, спермограмма, функция мочеиспускания (УФМ), проводятся ультразвуковые исследования. У женщин проводятся исследования выделений и мочи, осмотр преддверия влагалища, кольпоскопия, ультразвуковые исследования органов малого таза. С учетом частой сочетаемости микоплазмоза и уреаплазмоза с другими инфекциями урогенитальной системы, показано проведение ДНК-диагностики или культуральных посевов на иные специфические ИППП.

Лечение.
Лечение проводится под непосредственным контролем и по назначению врача. Срок лечения неосложненного микоплазмоза или уреаплазмоза составляет около 3-х недель, но может быть увеличен при наличии развившихся осложнений. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения половых партнеров – включая ситуации, когда микоплазмы или уреаплазмы достоверно выявлены только у одного из них. В период прохождения лечебного процесса и последующего контроля половая жизнь запрещена для обоих партнеров. Лечебный процесс имеет комплексный характер и включает как специфические антибактериальные препараты, так и неспецифические средства и физиопроцедуры. Помимо специфических антибактериальных средств (доксициклин, вибрамицин, офлоксацины, ципрофлоксацины и пр.), больным также назначаются иммуномодулирующие препараты, чаще всего, индукторы эндогенного интерферона. Лечение проводится строго индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, стадии воспалительного процесса, его локализации, наличия или отсутствия других осложнений. Больной микоплазмозом считается излеченным, если спустя 1 месяц после проведенного лечения, в контрольных лабораторных исследованиях микоплазмы или уреаплазмы не обнаруживаются.