Лечение хламидии, хламидиоз в клинике «Ваш Докторъ»
Хламидии, Хламидиоз - инфекционное заболевание, относящееся к классу инфекций, передающихся половым путем (ИППП), которое вызывается специфическим возбудителем – хламидиями. В настоящее время известно несколько видов хламидий; основным и опасным для человека является вид Chlamydia trachomatis. Хламидии являются облигатно-паразитическими бактериями, способными, подобно вирусам, размножаться внутри клеток человеческого организма - они вызываюют хламидиоз. Хламидии имеют уникальный цикл размножения, включающий существование бактерии в двух формах –элементарных телец (ЭТ) и ретикулярных телец (РТ). Цикл размножения бактерий составляет от 48 до 72 часов - от момента внедрения элементарного тельца (ЭТ) в клетку, до выхода из уже разрушенной клетки множества новообразованных ЭТ, способных поражать новые, расположенные рядом клетки. В процессе размножения ЭТ преобразуются в переходные тельца, из которых формируются РТ, причем, последние, также через переходные формы преобразуются вновь в ЭТ. Вне организма человека хламидии погибают при нагревании, а также под действием дезинфицирующих средств. Хламидиоз передаются от человека человеку в основном половым путем. Заражения бытовым путем, через предметы домашнего обихода, белье, полотенца, мочалки и пр., также имеет место, но составляет не более 7 – 12% от общего числа заражений. При внедрении в организм, хламидии способны поражать не только мочеполовую систему, являясь причиной более половины бесплодных браков и хронических воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Поражая сердечно-сосудистую систему, хламидии часто становятся причиной ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда, поражая легкие, становятся причиной вялотекущих, не поддающихся обычному лечению пневмоний, а также бронхиальной астмы. Описаны хламидийные поражения желудочно-кишечного тракта, суставов, глаз. Согласно нашим исследованиям, хламидиоз приводит к нарушению соединительной ткани жировой капсулы почек, обусловливая возникновение нефроптоза; а также, согласно нашим исследованиям, хламидиоз выявляется в 88% у больных, страдающих болезнью Пейрони – фибропластической индурацией полового члена. При этом, хламидиоз является весьма распространенным заболеванием – он выявляется белее, чем у 30% как женщин, так и мужчин, страдающих хроническими воспалительными процессами в органах мочеполовой системы. Нередко хламидиоз сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем – микоплазмозом, трихомониазом, гарднереллезом, кандидозом. Хламидиозом мочеполовой системы болеет только человек, наиболее распространенные животные, окружающие человека, невосприимчивы к этой инфекции.
Симптомы хламидии, хламидиоз
Хламидиоз, как правило, имеет хроническое течение, имеющее маловыраженные симптомы разнообразного порядка, или бессимптомное. В отдельных случаях, заболевание может иметь острое и подострое клиническое течение. При острой форме у больных выявляется покраснение слизистых мочеиспускательного канала, шейки матки, иногда некоторое учащение позывов к мочеиспусканию, скудное слизисто-гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала и влагалища. При хроническом течении заболевания эти симптомы стерты, маловыраженны. При этом незначительные выделения могут иметь место только по утрам или после переохлаждений. При бессимптомном течении заболевания больные никаких жалоб на здоровье не предъявляют. У мужчин хронический хламидийный уретрит может иногда сопровождаться чувством тяжести, дискомфорта в мочеиспускательном канале, легким жжением. По данным наших исследований, длительно протекающий урогенитальный хламидиоз почти в 100% случаев приводит к развитию простатита с последующим распространением на семенные пузырьки и органы мошонки. У женщин хламидиозные поражения мочеиспускательного канала, бартолиниевых желез, влагалища, матки часто протекают бессимптомно, лишь у небольшой части больных сопровождаясь чувством тяжести в нижних отделах живота и болями в поясничной области, особенно во время менструации. У отдельных больных хламидиоз протекает в тяжелой форме, при этом, наряду с поражением мочеполовой системы, появляются поражения суставов, конъюнктивы глаз, кожных покровов и слизистой полости рта и носоглотки а также прямой кишки. У женщин хламидиоз отрицательно сказывается на течении беременности и часто передается новорожденным. При бессимптомно протекающем хламидиозе, первыми признаками этого заболевания являются, как правило, симптомы уже развившихся осложнений, с их специфическими проявлениями.
Диагностика хламидии, хламидиоз
Важным принципом диагностики хламидиоза является регулярность. Для мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь вне брака, необходимо проходить исследования на наличие хламидий каждые полгода. Для людей, живущих в браке, таким периодом может быть срок от одного года до полутора лет. Обязательному исследованию на наличие хламидий - возбудителей хламидиоза должны подвергаться больные с заболеваниями суставов, поражениями глаз, вялотекущими заболеваниями внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, пациенты, страдающие патологией сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких, бронхиальной астмой, частыми фарингитами и ангинами. Обязательному исследованию на хламидии подлежат все пациенты, страдающие бесплодием и воспалительным процессами в мочеполовой системе. В диагностике хламидиоза основное значение имеют методы специальной лабораторной и бактериологической диагностики. К самым простым относятся иммунолюминесцентные методы, позволяющие выявлять антигены хламидий непосредственно в микроскопическом препарате. С этой целью обычно используется метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), использующий моноклональные антитела к различным антигенам возбудителя. При этом метод ПИФ, по данным оценок разных авторов, эффективен в пределах 45 – 67% и может давать ложноположительные результаты. Золотым стандартом в диагностике хламидийной инфекции - хламидиоза в последние годы стали молекулярно-биологические методы, прежде всего ПЦР (ДНК-диагностика), которая при соблюдении всех условий от забора материала до его доставки, амплификации и оценки, эффективна, по мнению отдельных авторов, в 90% и более. Однако, в реальной действительности, по нашим оценкам, эффективность этого метода не выше 75-80%. Существующие в настоящее время методы серологической диагностики (микроиммунофлюоресцентные, иммуноферментные) имеют ограниченную диагностическую ценность, и не могут быть использованы как единственные в постановке диагноза хламидиоза. К наиболее эффективным методам диагностики относятся метод культурального посева материала. Этот метод отличается высокой специфичностью и незаменим для определения излеченности заболевания. В последнее время для диагностики хламидиоза стал использоваться и другой высокоточный метод – NASBA, являющийся молекулярно-биологическим исследованием хламидийной рибонуклеиновой кислоты (РНК-диагностика). Для получения высокоточных результатов обследования пациента, рекомендуется исследовать материал не менее, чем тремя различными методами одновременно.
Лечение хламидии, хламидиоз
Внедрение современных лечебных технологий позволяет полностью вылечивать хламидиоз при соблюдении соответствующих условий. Лечение должно проводиться под непосредственным контролем и по назначению врача. Срок лечения, как правило, не менее 20 дней, однако, при наличии развившихся осложнений, этот срок может быть увеличен. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения половых партнеров – даже в тех случаях, когда хламидиоз достоверно выявлен только у одного из них. В период прохождения лечебного процесса и последующего контроля половая жизнь запрещена для обоих партнеров. Лечебный процесс имеет комплексный характер и включает как специфические антибактериальные препараты, так и неспецифические средства и физиопроцедуры. Как и при лечении вирусных инфекций, лечение хламидиоза включает обязательное использование иммунных препаратов, чаще всего индукторов эндогенного интерферона, в сочетании с антихламидийными антибиотиками (ципрофлоксацины, офлоксацины, левофлоксацины и пр.). Лечение должно быть оптимизировано с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, с учетом стадии воспалительного процесса, его локализации, наличия или отсутствия осложнений. Больной хламидиозом считается излеченным, если в течение 3-х месяцев после окончания лечения, хламидии у него не выявляются при контрольных лабораторных исследованиях.