Меню
Запись онлайн
г. Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская 224/пр. Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Кузьменко Александр Иванович
Врач уролог-андролог высшей категории

Стаж: 30 лет


Стоимость приема: от 1900 рублей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 10:00-15:00* ВЫХ.
* одна приемная суббота в две недели

Бабичев Евгений Александрович
Врач-уролог высшей категории

Стаж: 20 лет


Стоимость приема: от 1900 рублей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 09:00-15:00 15:00-19:00 10:00-15:00* ВЫХ.
* одна приемная суббота в две недели

Кандидоз – инфекционно-грибковое заболевание, поражающее в основном кожу, слизистые оболочки и реже внутренние органы, которое вызывается дрожжеподобным грибком рода Candida albicans. Как правило, кандидозом (молочницей) страдают женщины и очень редко – мужчины. По данным исследований, более 50% женщин в течение жизни хотя бы один раз переносят это заболевание. Кандидоз не относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. Грибки Candida albicans необычайно распространены во внешней среде и находятся на растениях, плодах, овощах, являются нормальными обитателями кожи, полости рта, кишечника, родовых путей человека и животных. Опасными для человека они становятся только тогда, когда в силу снижения иммуннозащитных сил организма и нарушения баланса микрофлоры при бесконтрольном приеме антибиотиков, приобретают возможность ничем не ограниченного размножения. Являясь в номе условно-патогенной микрофлорой, при этих условиях они приобретают патогенность, поражая не только слизистые оболочки мочеполовых путей, но и становясь причиной кандидозных заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, кандидозных бронхитов, ринитов, ларингитов, пневмоний, гастритов и колитов. Факторы, провоцирующие развитие молочницы многообразны – хронические инфекционные заболевания, гинекологическая патология, беременность, нарушения функции эндокринной системы с нарушениями гормонального баланса организма, метаболические нарушения, длительный прием не только антибиотиков, но и гормональных препаратов и антидиабетических средств. Вместе с тем, кандидоз может приобретаться путем сексуальных контактов с больными или носителями. При этом кандиды способны проникать в клетки многослойного эпителия, образуя так называемые фагосы, способные их защищать от действия антигрибковых средств.

Симптомы.
Кандидозы мочеполовой системы могут иметь острое, хроническое и бессимптомное клиническое течение. У мужчин чаще всего поражается головка полового члена и крайняя плоть, что приводит к развитию баланитов и баланопоститов. В области поражения отмечается яркое покраснение, отечность, на поверхности пораженных участков имеется серовато-белый налет. Больных беспокоит зуд, жжение, появление болезненности в области головки полового члена. При поражении мочеиспускательного канала появляются скудные выделения бледно-желтого цвета. Кандидозный уретрит может осложняться кандидозным простатитом, эпидидимитом, циститом, пиелонефритом. При наличии сахарного диабета заболевание может иметь тяжелые формы и тенденцию к генерализации процесса, при которой происходят изменения функций внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, показателей крови. Хронический кандидоз, как правило, протекает с частыми рецидивами, вызываемыми вторичной инфекцией. У женщин кандидоз проявляется воспалением наружных половых органов (вульвитом) в сочетании с воспалением слизистой оболочки влагалища (вульвовагинит), увеличением количества выделений белого цвета, зудом, жжением, резкой болезненностью при половом акте. Слизистая влагалища при этом резко гиперемирована, с густым, сметанообразным отделяемым.

Диагностика.
Диагноз кандидоза устанавливается на основании данных жалоб, клинических проявлений, лабораторной диагностики. Самым простым лабораторным методом выявления грибков Candida albicans является бактериоскопическое исследование, которое эффективно в диагностике острого периода заболевания. В иных случаях применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА), ДНК-диагностика (ПЦР) и культуральные посевы. Важным звеном обследования больного кандидозом является диагностика осложнений этого заболевания, прежде всего, патологических процессов в органах мочеполовой системы. У мужчин проводится диагностика предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря, органов мошонки, исследуется секрет простаты, моча в трех порциях, проводятся ультразвуковые исследования. У женщин проводятся исследования выделений и мочи, осмотр преддверия влагалища, кольпоскопия, ультразвуковые исследования органов малого таза. С учетом частой сочетаемости кандидоза с другими инфекциями урогенитальной системы, показано проведение ДНК-диагностики или культуральных посевов на иные специфические ИППП.

Лечение.
Лечение кандидоза должно проводиться под контролем и по назначению врача, после проведения всех необходимых исследований. Самолечение при этом заболевании недопустимо, так как чревато осложнениями и переходом заболевания в хроническую форму. Лечебные мероприятия проводятся строго индивидуально по результатам проведенного обследования и требуют комплексного подхода, включающего назначение специфических антигрибковых препаратов (низорал, флюканазол, дифлюкам и пр.) в сочетании с местным (ванночки, тампоны, инстилляции и пр.) и неспецифическим лечением, а также физиопроцедурами. Профилактика заболевания заключается главным образом в своевременном устранении причин, вызывающих его развитие, устранению метаболических и гормональных нарушений, хронических инфекционных процессов, в тщательном соблюдении личной гигиены и гигиены половой жизни.