Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

02.06.2018

В Сколково разработают протезы рук с функционалом электроинструментов

Компания «Моторика», которая является резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково», разработает протезы рук с функционалом электроинструментов. Подобные приспособления позволят людям без верхних конечностей работать на производстве.

Сейчас нет статистки, которая бы проиллюстрировала, сколько человек в мире живетс ампутированными конечностями. Однако точно известно, что более чем у половины из них наблюдаются депрессивные состояния: у 52% — легкие, у 8% — тяжелые (по шкале депрессии Гамильтона). Отчасти это связано с тем, что человек больше не может вести такую же активную жизнь, какую вел до болезни или травмы. Новое изобретение российских инженеров призвано дать возможность людям без верхних конечностей получить работу.

Предварительно, это будут протезы рук с функциями шуруповерта, плоскогубцев или дозатора для жидкости, которые позволят их обладателям работать на промышленных предприятиях. «Мы начали работать над созданием рабочих протезов, которые будут возвращать не только физиологические возможности руки, но и давать особенные электро-механические функции, которые выполняют разные инструменты. То есть у протеза будет сменная кистевая часть: отстегивается кисть с пальцами и пристегивается насадка, которая содержит в себе, например, шуруповерт или дозатор для жидкостей», - рассказал руководитель отдела разработки протезов «Моторики» Федор Кубышкин.

Он отметил, что разработка делается для партнеров из Казахстана, которые планируют в дальнейшем трудоустраивать людей с инвалидностью. «Моторике» предоставили целый чемодан инструментов, которые партнеры хотели бы видеть в насадках на протезах. Среди них, в частности, различные кусачки, ножницы, пила, отвертки с разными насадками, емкости с жидкостями, плоскогубцы. Сейчас специалисты компании проводят тесты, какие функции можно внедрить в протез, а какие - нет.

«Мы можем внедрить в протез возможности ножниц со сменными лезвиями, плоскогубцев, пассатиж с различными насадками и формой губок. Оснастить его функцией шуруповерта, дрели с возможностью изменения насадок, трафарета, электролобзика, пилы. Причем некоторые функции мы можем объединить в одном изделии, например, совместить шуруповерт и дозатор для жидкостей», - пояснил Кубышкин. По его данным, для получения опытного образца понадобится 2,5-3 месяца, то есть в середине июля будут готовы первые опытные образцы для тестирования.

Серийных производств подобных протезов сейчас нет нигде в мире. «Есть единичные разработки инициативных групп, которые остаются в лабораториях, например, для ознакомления. Мы готовы довести протезы до рабочего изделия, чтобы больше людей с инвалидностью могли получить квалифицированную работу», - сказал эксперт.

Предварительно казахстанская сторона готова приобрести 30 таких промышленных протезов, общая сумма заказа - примерно 10 млн рублей.

Политика конфиденциальности персональных данных