Меню
г. Ростов-на-Дону
проспект Кировский 92
Ежедневно по будням с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

Статьи

03.05.2018

В России создали специальные клетки для борьбы с диабетом

Российские ученые создали инсулин-продуцирующие клетки, позволяющие бороться с сахарным диабетом. Об этом на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Распространенность сахарного диабета в мире с каждым годом растет. Согласно статистике, в России количество таких больных составляет примерно одиннадцать миллионов человек. По словам экспертов, многие люди даже не подозревают о наличии у них данной патологии, потому что на ранних стадиях диабета отсутствуют видимые симптомы. Таким образом, реальные цифры могут увеличиться примерно в два раза.

Сейчас ученые по всему миру изучают свойства инсулин-продуцирующих клеток, который бы в перспективе помогли больным отказаться от регулярных инсулиновых уколов. Так, в мае 2017 года Science Alert писал об исследовании Университета Майами, в рамках которого пациентке с сахарным диабетом первого типа были пересажены инсулин-продуцирующие клетки. Цель исследования заключалась в определении наиболее подходящего места для трансплантации клеток. Пациентке пересадили инсулин-продуцирующие клетки в жировую складку на животе. В результате женщина больше не нуждалась в инъекциях инсулина, а ученые сделали предположение, что именно эта область тела является идеальным местом для трансплантации.

Летом 2017 года The Telegraph писала об исследованиях ученых Гарвардского университета, которые находились на стадии доклинических испытаний выращивания и пересаживания клеток, самостоятельно производящих инсулин. В октябре 2017 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в ближайшем году российские пациенты смогут также ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в перспективе позволят отказаться от регулярных инсулиновых уколов.

Наконец, на форуме о разработке российских ученых рассказали подробнее. Оказалось, что инсулин-продуцирующие клетки создали в лабораторных условиях из стволовых клеток разного типа, а затем использовали для замещения клеток поджелудочной железы, пораженных при диабете.

«Фактически мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных клеток. Мы создали уже аутологичную уретру, мы создали элементы хрящевой ткани. У нас есть методы по созданию синтетической кожи, причем многослойной кожи, как у реального живого человека. Безусловно, прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией», - рассказала Скворцова.

Также известно, что доклинические исследования разработки завершились успешно: они привели к ускоренному восстановлению при инсульте, посттравматической кисте и других патологиях. Однако остальные подробности пока остаются в тайне.

Политика конфиденциальности персональных данных